:Миротворец
1.Позиция "Стоять столбом" - 5 мин.
Миротворец, я к этому тоже пришел. Стояние столбом, но не дерево, то есть без запуска восходящих и нисходящих энергетических потоков, без корней и кроны. Такое упражнение усиливает иммунитет. Энергетические потоки размывают иммунитет, ослабляют концентрацию. То есть для решения некоторых проблем своего организма, микрокосма, надо ослабить связь с макрокосмом - землей и небом.
:Миротворец
2.Сгибать пальцы рук, кисти при этом должны быть расслаблены:
- одновременно большие и безымянные пальцы, чтобы они касались друг друга - 9 подходов по 50 сек. (с отдыхом 7-10 сек.)
- средние пальцы - 3 подхода по 50 сек. (с льдыхом 7-10сек.)
Я пока не совсем понял механизм воздействия этого упражнения. Действие на соответствующие меридианы слабое, почти незначительное. Такое ощущение, что воздействие идет непосредственно на центральную нервную систему.
Помимо дыхательных практик для поднятия иммунитета я сейчас начал использовать упражнение "наполнение тела вниманием". Этим занимается, в частности, доктор Шаменков (в интернете есть материалы). Очень простое упражнение: сконцентрировать внимание на какой-то части тела, не вызывая специально какого-либо ощущения (тепло, холод, покалывание, прилив крови). Эти ощущения возникают самостоятельно, главное, не желать их появления. По-моему, это упражнение - выражение цигунского принципа: где внимание, там ци, где ци, там кровь. Упражнение простое, но воздействие очень сильное - и на тело, и на иммунитет, и на нервную систему.
По-моему, упражнение "наполнение вниманием" тесно связано с кинезиологией (метод "3 в одном"). В части тела, на которое обращено внимание, удается ощутить вихри старых стрессов, и они постепенно растворяются во внимании. Инструктор Мария Зайцева в интервью RadioWell говорила, что она занимается кинезиологией в дополнение к практике Чжун Юань цигун.
Редактировано 2 раз. Последний раз 28.03.2010 21:51 пользователем MileStone108.