БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

Конференция «Чжун Юань цигун»  
 
Очищение или набор энергии?
Пользователь: Rattlesnake (IP-адрес скрыт)
Дата: 11.08.2010 15:34

Приветствую.

Где-то на форуме увидел очень хороший пример на тему того, как работают энергитезирующие практики - мы это стакан с водой, в которой есть чаинки, символизирующие неврозы. Когда набирается энергия - в стакан доливается вода и чаинки взбалтываются. Соответственно и неврозы обостряются.

В том, что практика работает у меня сомнений нет. Например, в "рука будды созерцает образы" у меня начинает активно реагировать солнечное сплетение и грудь. Вообще это мое больное место - там у меня все страхи, волнения и т.д. Когда мне страшно или я волнуюсь - солнечное сплетение реагирует первым делом. Противное такое томление там появляется. ТАк вот, во время практики это томление усиливается. Я не знаю, какие тут механизмы работают, возможно конкретно это упражнение воздействует на эту область срединного канала. Да, еще во время подготовительных упражнений я начинаю очень активно зевать. Что по Гурджиеву врде как хорошо smiling smiley

Но апофеоз наступает в дереве - там мое солнечное сплетение просто сходит с ума. Стоит мне сделать малейшее внутреннее усилие по визуализации у себя корней, кроны и т.д. или шара в процессе упражнения, солнечное сплетение и грудь просто сходят с ума.

У меня есть некоторые проблемы. Так вот, после практики эти мои неврозы усливаются в разы.

Мой вопрос: чжун юань цигун все таки считается практикой по набору энергии, или это комбинация очищения и набора энергии? Вопрос по первой ступени, т.к. сейчас занимаюсь по ней.

И возможно кто-то, кто в теме, подскажет о моих ощущениях в солнечном сплетении? Что с энергией происходит во время, например, второго подготовительного упражнения?

Спасибо.

Re: Очищение или набор энергии?
Пользователь: Агон (IP-адрес скрыт)
Дата: 13.08.2010 13:21

Не пугайтесь. Просто в поцессе выполнения 2 подготовительного начинают открываться каналы Ду-май и Жень-май как раз в области грудного позвоночного отдела. Как раз в области солнечного сплетения расположена точка Шаньчжун.Ее блокировка усиливает дискомфорт в солнечном сплетенни, тем-более, что затяжные стрессы уже давно вам дали о себе знать.
Продолжайте практиковать, усиление дискомфортных ощущений означает, что процесс пошел. Ци начинает свою работу. (Могут даже сниться навязчивые кошмары - это пройдет). Работайте почаще с почками (энергомассаж после "Дракона, закручивающего море"). Через почки выходит накопленный негатив.
По поводу очищения своей энергии - надо делать чистку шаром и потрясывания для сбрасывания серой ци как можно чаще.
Перед БД - сначала сбросить серую - потом накапливать чистую ци земли и неба
Мне знакомы ваши ощущения в солнечном сплетении.До цигун лет пять, как минимум, не знала, как избавиться от этого тягостного ощущения. Они порой могут довести до отчаяния. Практикуйте, и у вас все получится.
С уважением, Агон

Re: Очищение или набор энергии?
Пользователь: Rattlesnake (IP-адрес скрыт)
Дата: 13.08.2010 16:25

Большое спасибо за ответ.

Кошмары действительно стали сниться и как раз в день практики (я практикую через день). Не смертельно конечно, но противно.

Ян ци и потрясывания - в течении дня вы имеете ввиду?

Как бы вы посоветовали распределить время практики? Я делаю так: сначала подготовительные, на них уходит около получаса. После - дерево, затем ян ци. На МНК просто не хватает время - на все у меня уходит часа 2. Будет ли выходом делать МНК отдельно от всего, вечером? Если да - стоит ли с ним что-то делать дополнительно, ян ци например (до или после МНК) ?

Re: Очищение или набор энергии?
Пользователь: Агон (IP-адрес скрыт)
Дата: 13.08.2010 23:03

Начну словами Мастера:
1." Утром, проснувшись, сложить руки на области нижнего дантяня и сконцентрировать в нем ци. (5-7 мин.)
2.Открыть каналы на пальцах рук и ног
3.Затем выполнить Большое дерево. Если есть время - то с подготовительными" ( в вашем случае лучше с подготовительными. Тогда результат более эффективный)
"...По дороге на работу, в магазины, по делам - Цигун во время ходьбы
В транспорте - МНК, Преобразование ци или БД без помощи рук
...Перед экраном ТВ хорошо практиковать Преобразование Ци
Ну, и ответ на ваш вопрос: -" вечером перед сном, открыть каналы на пальцах рук и ног,5-10 мин практиковать Преобразование ци, затем, сидя в спокойной позе - Визуализация шара.
... Лечь на спину,...запустить МНК, или сложить руки на нижнем дантяне, и в таком состоянии уснуть" (Минтан, 1 ступень)
Это я вкрадце процитировала главу "Цигун в повседневной жизни".
Конечно, можно практиковать (сначала) Ян-ци, затем МНК вечером, если утром вы уже "подзарядились" Деревом. Для нервной системы Ян-ци просто необходимо, и подольше. Нормализуется сон.
А чистку шаром и потрясывания можно выполнять в течение дня, когда чувствуете дискомфорт, негатив, или нервничаете.(меня инструктор на клубных, одно время, заставлял трястись 20 мин! А после этого еще и шаром чиститься.)
И - параллельно практикуйте Дэ.Измените точку зрения к людям, которые вас раздражают, распрощайтесь с мыслями о прошлых негативах. Практиковать станет легче.
Вы пишете: "Ян-ци и потрясывания в течение дня..." Если есть желание переработать полученную утром в БД энергию, и есть время - делайте, только сначала - сбрасывание серой ци, а потом Ян-ци.
Вот и все. С уважением, Агон



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.