Данная конференция предназначена для обсуждения вопросов, связанных прежде всего с теорией и практикой цигун школы Чжун Юань,
и уже в меньшей степени - школ и течений других направлений. Старайтесь придерживаться при общении правил нормативной лексики и не засорять
конференцию личностными отношениями.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ КОНФЕРЕНЦИИ ЧАТ.
Сообщения и участники конференции, не вписывающиеся в рамки вышеизложенного, могут быть удалены из конференции без предупреждения и обсуждения
администрацией сайта. Очень надеемся, что к таким мерам прибегать не придется.
Также следует помнить, что конференция является открытой и доступной для всех ( в отношении вопросов и ответов ). Т.е. совершенно не значит,
что человек, ответивший на Ваш вопрос, более компетентен в данной теме, чем Вы. Единственным критерием компетентности в конференции может
являться отметка о том, что участник конференции является инструктором. Наличие такой отметки говорит о том, что задает
вопрос или отвечает инструктор указанной ступени.
Если инструктор желает, чтобы информация о нем как об инструкторе появилась, он должен войти в Конференцию под своим
логином и паролем, таким же,как и при регистрации своих семинаров.
ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ.
Если Вы хотите получить ответ действительно у инструкторов школы Чжун Юань, старайтесь напрямую связываться с ними по телефонам или
по e-mail. Адреса и телефоны можно найти в информации об инструкторах. Если Вас не удовлетворил ответ одного инструктора, звоните другому. Не
надо бояться. Все инструкторы изначально, априори, хотят и готовы помочь вам. Если кто-либо из них будет вести себя некорректно, пишите об этом:
z.y.q@mail.ru.
Желаем вам приятного общения и разрешения всех ваших вопросов и проблем.
Вопрос: А по мойме фигня какая то ? это все равно что МНК так же делать - "переодически переключать внимание на ощущение тепла по МНК" уж или концентрироватся или нет.
Chatka Предполагаю, что овладение мастерством цигун- сложный процесс; он не может быть замкнут на трех книжках по трем ступенькам. В которых очень корректно изложены основы - но ведь "невозможно объять необъятное " в объеме трех книг…
Зато в ПРАКТИКЕ трех ступеней-очень многое. Книги для напоминалки тем, кто что-то забыл, а не для обучения по ним. Видео-тоже.
:
Chatka Практика цигун включает в себя пять важных элементов: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование ума-И, регулирование ци и регулирование духа-шэнь. Предполагаю, что недопустимо пренебрежение каким- либо из этих элементов.
А Вы в ПРАКТИКЕ трех ступеней не нашли этого???
Это я к некоторым инструкторам 1 ступени претензии предьявляю. ( заодно и к тем, кто пренебрегает дыханием).
Есть кинестетики, визуалы, аудиалы, дискреты - в зависимости от типа восприятия создается мыслеобраз.
Не надо забывать, что это всего лишь мыслеобраз.
Я думаю, что дыхание вообще является ключом к ян-ци. Почитал тут трактат Лу Куань Юя "Даосская йога". Так там сказано, что перед сублимацией алхимического элемента необходимо разогреть печь, где этот самый алхимический будет выплавляться. Для разогрева используются кузнечные меха - наши легкие. Так, что для успешной практики ян-ци просто необходимо брюшное дыхание.
А что касается шара, то я его никогда его четко не видел. Ну, стараюсь представлять конечно, но это представляемое не особенно четкое. Хотя "золотую жемчужину" удалось увидеть. Причем увидел тогда, когда в голове было не очень спокойно, да и шар был недостаточно теплым.
LanderKun To Васин Вадим (инстр. 1 ст.)Вопрос: А по мойме фигня какая то ? это все равно что МНК так же делать - "переодически переключать внимание на ощущение тепла по МНК" уж или концентрироватся или нет.А то ни рыба ни мясо ???
Читаем методу:
«Малый небесный круг» с помощью дыхания
1. Исходное положение: сесть прямо на кончик стула (занять примерно одну треть сиденья). Подбородок слегка опущен так, чтобы шея была выпрямлена. При этом голова «подвешена» за макушку. Глаза прикрыты, но свет в них проникает. Язык прикасается к верхнему небу. Руки сложены на области нижнего даньтянь: у женщин правая рука снизу, левая сверху, у мужчин - наоборот.
2. Сконцентрировать внимание на нижнем даньтянь. Представить и почувствовать в нем горячий красный шар.
3. На вдохе втянуть живот, слегка подтолкнув его сложенными руками, поджать ягодицы и сжать анус (иначе ци может выйти из тела), тем самым вытесняя, выталкивая шар из нижнего даньтянь сначала вниз, к промежности до точки Хуэйинь, а затем вверх, вдоль позвоночника, по каналу Ду-май до точки Байхуэй. Мысленно отслеживать путь перемещения энергии и ци из нижнего котла до точки Байхуэй.
4. На выдохе отпустить живот, расслабить тело, переместить ци от точки Байхуэй вниз, от верхнего неба через язык по передней части туловища - каналу Жень-май - в нижний даньтянь. Мысленно отслеживать путь перемещения ци.
5. На следующем вдохе повторить подъем ци от нижнего котла через точку Хуэйинь по каналу Ду-май до точки Байхуэй, а на выдохе - опускание ци вниз, в нижний даньтянь.
6. Окончив упражнение, похлопать себя по голове и по груди аналогично пп. 3, 7 завершающих упражнений после выполнения «Большого дерева». Это необходимая мера предосторожности, чтобы ци не застаивалась в области головы и верхней части туловища, а полностью переместилась бы в нижний котел.
Длительность выполнения упражнения - 20-30 мин.
Внимание:
* между вдохом и выдохом пауза недопустима, и движение ци не должно останавливаться в области головы;
* после выдоха можно сделать паузу и остановить движение ци, собрав ее в нижнем даньтянь, затем снова совершить оборот ци по «Малому небесному кругу»;
* желательно дышать и перемещать ци как можно медленнее, но на начальной стадии темп движения сугубо индивидуален. Пусть все происходит естественным для вас образом;
* больным тяжелой формой гипертонии сжимать анус не следует - это может привести к повышению давления.
«Малый небесный круг» с помощью сознания
1. Исходное положение: сесть, расслабив тело и приняв комфортную позу. Положение рук - произвольное. Язык прикасается к верхнему небу, глаза прикрыты.
2. Сконцентрировать внимание на нижнем даньтянь. Представить и почувствовать в нем горячий красный шарик.
3. Мысленно, усилием сознания, перемещать его из нижнего даньтянь вниз через точку Хуэйинь по каналу Ду-май вверх к точке Байхуэй.
4. Не делая остановку, продолжать мысленно опускать его вниз по каналу Жень-май в нижний даньтянь. Отслеживать вниманием эту траекторию и стараться почувствовать и увидеть перемещение по ней ци.
5. После окончания упражнения, как и в предыдущем случае, похлопать себя руками по голове и груди.
Длительность выполнения упражнения - 20-30 минут.
Примечание: Легче выполнять это упражнение по второму варианту (с помощью сознания), если сначала «запустить» движение ци с помощью дыхания. Тогда сначала следует 5-10 мин выполнять его по первому варианту, а затем 20-30 мин продолжать по второму." (С) Сюй Минтан, Т. Мартынова
Если и тут что-то не устраивает, тогда ОТВЕТСТВЕННОСТЬ берите на себя за свою жизнь, практику и все возможные негаразды, которые могут произойти(а могут и не произойти) в результате выполнения практики так, как Вы считаете нужным, а не так, как говорит Мастер, и делайте, как знаете. Кто ж Вам запретит?
ZayatsHwasta Я думаю, что дыхание вообще является ключом к ян-ци. Почитал тут трактат Лу Куань Юя "Даосская йога". Так там сказано, что перед сублимацией алхимического элемента необходимо разогреть печь, где этот самый алхимический будет выплавляться. Для разогрева используются кузнечные меха - наши легкие. Так, что для успешной практики ян-ци просто необходимо брюшное дыхание.
Давайте "мухи отдельно, а котлеты отдельно" "Даосская йога" и Чжун Юань-разные вещи. Практикуя "Д.Й" выполняйте то, что там указывают, а практикуя Ч. Ю. - то, что здесь. Смешивание до добра не доводит
Про дыхание:какое дыхание у человека, который принял ПРАВИЛЬНУЮ позу, расслабился( во всех своих составляющих(тело, ум)) и в состоянии "кажется есть, кажется нет" направил внимание на внутренние ощущения??? Он будет бурно дышать, взахлеб, навзрыд или как??? В УКАЗАНИЯХ дано все НЕОБХОДИМОЕ. Нужно просто ДЕЛАТЬ и все само собой встанет на свои места. И дыхание станет САМО брюшным. А если Ваше внимание направлено на дыхание, Ваш ум сосредоточен и "кажется есть, кажется нет" Вы не получите, скорее всего.
:
ZayatsHwasta А что касается шара, то я его никогда его четко не видел. Ну, стараюсь представлять конечно, но это представляемое не особенно четкое. Хотя "золотую жемчужину" удалось увидеть. Причем увидел тогда, когда в голове было не очень спокойно, да и шар был недостаточно теплым.
А что касается феноменов при практике(образы, которые приходят и уходят), то это ТОЛЬКО ФЕНОМЕНЫ. Мистический опыт(вИдения разные, голоса и т.п.) отличен от ДУХОВНОГО развития. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Я знаю несколько историй людей, которые, как ни прискорбно, получали МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ и заканчивали жизнь самоубийством. Вот такие перекосы в практике( это не в Чжун Юань). Это не значит, что всего бояться надо, это значит, что нужно четко выполнять УКАЗАНИЯ к выполнению упражнений.
Васин Вадим (инстр. 1 ст.) Давайте "мухи отдельно, а котлеты отдельно" "Даосская йога" и Чжун Юань-разные вещи. Практикуя "Д.Й" выполняйте то, что там указывают, а практикуя Ч. Ю. - то, что здесь. Смешивание до добра не доводит
А я и не смешиваю практики. Ян-ци и МНК пришли в Чжун Юань цигун из этой самой присловутой "Даосской йоги". В даосизме МНК вообще является базисным упражнением. Они разве что только в дереве не стоят. Практики Чжун Юань цигун не придуманы Минтаном, а взаимствованы у других систем, поэтому трактаты практиков прошлого рекомендуются к прочтению.
:
Васин Вадим (инстр. 1 ст.) Про дыхание:какое дыхание у человека, который принял ПРАВИЛЬНУЮ позу, расслабился( во всех своих составляющих(тело, ум)) и в состоянии "кажется есть, кажется нет" направил внимание на внутренние ощущения??? Он будет бурно дышать, взахлеб, навзрыд или как??? В УКАЗАНИЯХ дано все НЕОБХОДИМОЕ. Нужно просто ДЕЛАТЬ и все само собой встанет на свои места. И дыхание станет САМО брюшным. А если Ваше внимание направлено на дыхание, Ваш ум сосредоточен и "кажется есть, кажется нет" Вы не получите, скорее всего.
Нет, человек который не умеет правильно дышать не будет дышать взахлеб или навзрыд. Oн просто будет дышать грудью, не использую свою диафрагму, или по-другому даосские "кузнечные меха". Мне вот пришлось полностью отучить себя от грудного дыхания. И заняло это не пару дней практики, а пару месяцев контроля своего дыхания на протяжении дня. А вот у Мартыновой, как ни странно ни слова не сказано о правильном дыхании. Конечно, возможно оно само по себе станет брюшным. А вдруг не станет?
Вот, книжка по "Даосской йоге". Думаю многим она здесь покажется интересной.
ht tp://w ww.biblio.nhat-nam.r u/DaosYoga.djvu
Про то, как МНК принято делать у них!))
ZayatsHwasta Практики Чжун Юань цигун не придуманы Минтаном, а взаимствованы у других систем, поэтому трактаты практиков прошлого рекомендуются к прочтению.
Я бы на вашем месте добавил "ИМХО", т.к. эта информация может быть неточной. Даосизму не так много лет, на самом деле... "Рекомендуются к прочтению" - абсолютно верно, но не к практике... Иначе-смешивание получается...
:
ZayatsHwasta Нет, человек который не умеет правильно дышать не будет дышать взахлеб или навзрыд. Oн просто будет дышать грудью, не использую свою диафрагму, или по-другому даосские "кузнечные меха". Мне вот пришлось полностью отучить себя от грудного дыхания. И заняло это не пару дней практики, а пару месяцев контроля своего дыхания на протяжении дня. А вот у Мартыновой, как ни странно ни слова не сказано о правильном дыхании. Конечно, возможно оно само по себе станет брюшным. А вдруг не станет?
Практикуйте больше...Все станет. И обратное дыхание в МНК появится и брюшное в Ян-ци. Я знаю случай, когда человек, НЕПРАВИЛЬНО занимаясь пранаямой, перевел процесс дыхания в контролируемый ТОЛЬКО сознанием и стал задыхаться во сне!!! Еле спасли....
Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун,
цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2020. Qigong. Все права защищены.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.